SAUCE AU RAISIN NOIR
1 belle tranche de pain sec (type « pain de campagne »)
10 cl de verjus (jus de raisin vert, peut être remplacé par un mélange de vinaigre de cidre et d’eau)
1 kg de raisin rouge
3 pincées de gingembre en poudre
3 pincées de cannelle en poudre
1 pincée de cardamome
1 pincée de poivre
Sel
- Ecrasez les grains de raisin.
- Ajoutez y le verjus et mélangez.
Filtrez le tout en utilisant un linge finement aéré.
- Disposez la tranche de pain dans une plat creux et l’arroser du mélange jus de raisin/verjus sans toutefois « noyer » le pain.
- Laissez imbiber quelques minutes puis écrasez le pain entre vos doigts en le lissant au mieux.
- Versez ensuite progressivement dans le plat le reste du jus de raisin/verjus. Saupoudrez y les différentes épices puis salez en mélangeant bien.
- Cuire sur feu doux pendant une trentaine de minutes sans cesser de remuer la sauce.
- Veillez bien à ce que le pain n’accroche pas au fond de la marmite.
- Assurez-vous que l’assaisonnement est à votre goût.
Cette sauce accompagnera parfaitement les volailles rôties.
[source :
http://perso.orange.fr/parchemin/]